您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
驻开福区城管执法局纪检组:筑牢“三道墙”,严防工程项目建设领域腐败滋生
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-10 16:47:09

  近段时期以来,开福区纪委驻城管局纪检组通过牢筑拒腐防变三道墙,既有效增强了相关干部的廉洁自律意识,也增强了项目施工单位的守法意识,大大提高了工程项目建设领域廉政风险防控的主动性和实效性。

  集体约谈,筑牢思想防线。纪检组召集综合监督单位分管工程项目建设的负责人和工程科科长进行集体廉政谈话,分析工程项目建设领域存在的廉政风险点,通报工程建设领域违纪违规的典型案例,并对加强工程项目的廉政建设、队伍管理提出要求,让工程干部牢固树立正确的价值观、权力观,始终保持思想上坚定和政治上清醒,增强廉洁从政意识,及时敲警钟,打预防针,增强免疫力。

  签订协议,恪守廉政规定。为预防建设方、施工方双方利益受到经济合同之外各种不正当行为的损害,保证合作双方人员廉洁自律,各单位所有工程项目均要签订《工程项目建设廉政责任协议书》。目前已开工的市政、交通局3个项目均已签订廉政协议书。

  温馨提示,做到警钟长鸣。纪检组对参与工程建设领域的工作人员廉政行为进行规范,提出:不准索要或接受参建单位及人员的礼金、有价证券和贵重物品,不准在参建单位报销任何应由业主单位或个人支付的费用,不准参加参建单位及个人安排的宴请和任何娱乐活动等条款在内的《八不准》要求。并将《八不准》印制成小卡片发放到参与工程建设的所有工作人员和施工方工作人员,方便携带并时刻警醒工作人员严于律己,清廉做人。

  下一步,纪检组将进一步加强工程建设领域的监督,严防工程建设领域腐败问题的滋生。(开福区)

编辑:罗希特