您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
宁乡市:一群带着“探照灯”和“显微镜”的巡察尖兵
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-05-09 15:30:05

  4月3日,宁乡市市委第二巡察组7名工作人员进驻双江口镇开展常规巡察,重点检查基层党组织和党员干部是否违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律,违反组织纪律,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律;着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,以及反映特别突出的其他问题。

  不漏过一个问题

  巡察组进驻后双江口镇后,便马不停蹄地开展工作,不管是明面上的还是暗地里的问题,他们总能及时发现蛛丝马迹以及漏洞。在巡察组办公室内,记者看到了一个神秘的黑色皮箱,里面装满了巡察组开展工作后的一些文件、谈话资料和调查材料等,箱子被塞得满满当当的。“进组开展巡察一个月左右的时间,我们每个人的谈话笔记就已经有厚厚的一大本了。”巡察组副组长谢志国表示,巡察组不会放过任何一点蛛丝马迹,对问题线索都会紧抓不放。

  不放过一个疑点

  巡察组在日常巡察中发现了一个不符合常理的疑点:从以往经验来看,从事村级环卫人员一般年龄较大,而某村入账的名单内出现了2个“80后”,高度的职业敏感性使巡察组立即产生了警觉。通过走访调查该村的一线保洁人员,翻看相关的台帐,巡察组证实了该村村干部虚报人员套取环卫资金,防止了村级集体财物被套取流失。

  “有时候一个很小的点,比如说两个看似普通的出生年月,可能就是你的突破口。”巡察专员姜慈秀表示,要想发现问题,抓住他们的漏洞,就不能放过任何一个疑点,每一丝每一毫都要抓住。

  进驻双江口镇后,巡察专员每天专注于通过各种渠道查找漏洞、发现问题、挖掘问题。

  不耽搁一件举报

  “领导,我有情况反映,请为我们做主”。4月28日上午11点,双江口镇槎梓桥村一名群众敲响了巡察组信访室的大门。

  一番接待之后,接访人记录下该名群众举报的两个问题,调查清楚事件后,巡察组向当地政府发去了巡察建议,提出了整改要求和期限,给了举报人一个满意的答复。

  “巡察工作坚持群众路线,群众是我们工作能够顺利开展的基础。通过巡察加大了整治群众身边腐败问题的力度,特别是对镇村干部截留、挪用、侵占惠农资金问题进行重点巡察。”市委第二巡察组组长刘洪涛表示。

  自市委第二巡察组进驻双江口镇后,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,坚持发现问题、形成震慑,巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用不断彰显,震慑、遏制和治本作用有效发挥,切实把全面从严治党压力传导到了基层。

  据悉,今年上半年,市委巡察工作领导小组安排了5个巡察组(其中2个机动巡察组)采取“一拖二”的方式,对金洲等10个乡镇(街道)党(工)委进行了常规巡察。安排了2个巡察整改督查组对一届市委第一轮巡察的15家单位党组织进行巡察整改督查。截至记者走访之日,5个市委巡察组已经累计接待信访117人次,交办边巡边改的问题20个,许多问题线索正在进一步调查核实之中。(今日宁乡记者 邬艳 )

编辑:罗希特