您所在的位置:廉洁长沙 > 一线快报
望城区卫计局:以自身“健康”服务百姓“健康”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-04-16 16:26:54

  近日,望城区卫计局开展了全区廉洁行医、规范用药整治行动。本次整治行动针对全系统13类“三重一大”事项,共排查廉政风险点58个,制定53项防范措施,为系统的健康发展打下了良好的基础。

  “选人用人”看得见   不给“钻山打洞”者留空间

  自2016年起,望城区卫计局先后制定《长沙市望城区卫计系统人事管理若干暂行规定》《长沙市望城区卫计系统临聘人员管理办法》,将人事管理制度细化至各个方面,建立后备干部储备库,局管干部的提拔任用一律从储备库中遴选。

  “内控项目”有规范,围标串标等行为一律“踢库”

  2017年3月,望城区卫计局通过深入走访调研,制定出台《内部控制项目建设管理办法》,设立内控项目建设单位储备库。

  该储备库由区内各医疗事业单位推荐、区局审核同意产生,共包含40家建设单位,每两年通过综合评比进行一轮更新,对于有投标恶意竞争、施工偷工减料、不按规定履行承诺等行为者一律“踢库”。所有内控项目的建设施工单位必须在储备库中产生,项目招标过程中,由建设主体单位在库中挑选2家单位、区局挑选1家单位进行竞标,在同等要求下,按报价低者得,从源头上杜绝了假招标、串标。

  据了解,去年望城区卫计系统共实施内控项目60余个,其中40余个采取了竞价谈判方式,共节省工程经费80余万元。

  “医药采购”管得住   中标企业实行“末位淘汰”

  “医药采购曾一度被称为医疗单位的‘唐僧肉’,个中‘好处’不言自明,广为社会诟病。”望城区卫计局行业作风建设管理办公室主任谭旭介绍,区局对症下药,制定了《药品采购制度》《医疗设备和医用耗材采购制度》等相关管理制度及流程,对省级采购平台中的药品供应商进一步公开遴选,通过资格审查、现场考察、组织有关各方进行测评,确定一定数额供应商进行配送,同时实行动态管理,每年综合测评,实行末位淘汰。

  在医疗设备和耗材采购方面,对公开招标额度以下的采购项目一律实行竞争性谈判,由采购单位邀请2家以上供应商,区局推荐1家以上供应商,开展当场竞价,不仅基本杜绝了暗箱操作和私下交易等腐败行为,也助推引进医疗设备的价廉质优。

  据统计,望城区医用药品比例从2016年的38.07%下降至2018年3月的30.07%;2017年共采购医疗设备和医用耗材3750万元,相比周边同类医院价格,节省资金近10%。

  “医风医德”在身边,廉洁行医受群众称赞

     “区人民医院的医生不仅医术高超,医德更是高尚!”今年2月22日,大年初四,刚刚喜得贵子的黄某收到望城区人民医院妇产科主任唐娟“巧”退的1000元红包,不禁竖起了大拇指。

  原来,黄某是一名高龄产妇,住进区人民医院两天,由于自身实际情况,由顺产临时转为剖腹产,担忧的家属为求“心安”,在主刀医生唐娟走进手术室前,硬是以“过年好”为由将一个1000元的红包塞进她怀里。当时,由于时间紧急没能当面退掉,术后,她把同事们召集起来商量怎么退还,大家一合计:“既然家属是以‘祝福新年’为理由送的,那么我们也以‘祝福小孩’的理由退回去,这样家属就不好拒收了。”当天下午,唐娟带着两名护士来到了黄某的病房,将红包给了刚出生的小宝宝,同时对黄某说:“虽然没有收你的红包,但请你放心,任何时候我们都会尽职尽责的。”

  在望城区卫计系统,这样的事例还有很多。全区卫计系统干部及医护人员全部签署《拒收、不送红包礼金承诺书》,并向社会公开监督举报电话,主动接受群众的监督。2017年至今,该区医护人员主动拒收、退回红包礼金4万余元。(望城区卫计局)

编辑:罗希特