设为主页 加入收藏
首页 > 新闻中心 > 滚动新闻
湖南举办纪检监察领导干部培训班 用担当诠释忠诚
来源:中国纪检监察报 记者 邹太平 龙源 发布时间:2017-03-20 9:47

  “纪检监察领导干部必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,做忠于党、忠于人民、忠于职守的表率。”3月15日,湖南省委常委、省纪委书记傅奎在全省市县纪检监察领导干部培训班结业式上说,纪检监察队伍是党特别看重的一支队伍,对党绝对忠诚是第一位的要求。

  3月11日至15日,该省各市州纪委书记、新进班子成员和县市区纪委书记共222人齐聚省委党校,参加全省市县纪检监察领导干部培训班的学习“充电”。

  记者步入湖南省委党校德政楼,“忠诚、干净、担当”几个鲜红大字格外醒目,彰显这期培训班的与众不同,也时刻提醒纪检监察干部不忘初心、苦练本领。

  会场转眼成考场 入校学风严当头

  3月11日晚7点半,大家步入会场,参加预备会议。久别重逢,相互寒暄。此时,湖南省纪委组织部工作人员将一个黑色行李箱带进了会场,引发了关注。

  简短的预备会后,主持人宣布:请大家进行学前闭卷测试。转眼之间,会场变考场,10名监考人员进场发卷,开启手机信号屏蔽仪……测试虽让人措手不及,但学员们思路清晰、沉稳作答。

  细微之处有深意。湖南省纪委以这种最严的标准开展学前测试,既检验纪检监察领导干部平时积累的“真功夫”,又提前“加压”。

  考试完毕,大家的专注度明显提振。衡阳、株洲、益阳、湘西等市州纪委书记立即召集学员回房间研讨题目,强调纪律;有的连忙查询正确答案,给自己“纠错”。以考促学,一股比学赶超的学风迅速掀起。

  湖南省纪委工作人员也没闲着。10名干部连夜阅卷,并将成绩向省纪委主要领导报告,向个人反馈。从考试成绩看,平均超过85分,90分以上的46人,成绩整体优良。

  “只有把党纪条规学深悟透、入脑入心,才能更好地监督执纪,在学思践悟中自觉提高政治素养。”“80后”的宜章县委常委、县纪委书记熊娟感言,一场说来就来的测试,更让她深感省纪委常委会的良苦用心。

  一场测试昭示严实之风。培训期间,学风督查人员24小时全程跟班检查学习、就餐纪律,不允许私自会客,原则上不准请假……许多细节折射出纪检监察领导干部的纪律规矩意识。

  废寝忘食上课忙 “朋友圈”聚正能量

  3月12日13点,湖南省委党校东区食堂,虽已过了饭点,学员们仍围坐在餐桌边学习交流“他山之石”。

  “课程满、时间紧,就要把边角余料的时间利用起来。”株洲市委常委、市纪委书记赖馨正说。

  严实的学风处处可见:在餐桌、操场和上下课的途中,都是交流讨论的好场所。夜幕降临,学习继续,晚间的时间,分别留给了交流、讨论和自学。

  12日晚,来自长沙市纪委、平江县纪委、宁乡县纪委的学员分别从不同角度介绍工作经验,通过面对面交流,听实例、看范本,学员们拓宽了视野和思路。

  14日上午的授课,到中午12点半才下课。台上讲得意犹未尽,台下听得 津津有味,没想到“拖堂”还如此受欢迎。到12点40分,学员们才赶到食堂吃饭。服务员说,以往有的培训班,11点半就下课了,12点多食堂就收摊了,要是来晚了肯定没饭吃。

  “很久没有参加这么紧张的培训了,晚上还有学习和讨论,还要查寝。”张家界市纪委干部彭艾菲在微信朋友圈晒出自己的培训感受,立即引发圈内朋友一致点赞。

  大家一边同窗学习,一边分享交流,每一堂课都值得回味,每一场交流都弥足珍贵。从教室出来,“朋友圈”变大了:大家开始互加微信成好友,有的还组成了微信群,今后工作中相互探讨交流,正能量满满的。

  限时“交卷”传导压力 精准扶贫精准监督执纪

  湖南贫困地区不少,群众急盼项目扶持。然而,个别人将民生资金当做“唐僧肉”,越贫越盯,影响精准扶贫战略的实施。为此,湖南开展专项整治,斩断“雁过拔毛”的黑手。

  3月13日,湖南省纪委邀请全省14名市州纪委书记、49名贫困县纪委书记,在培训班套开全省贫困县纪委书记座谈会。会上,花垣县委常委、县纪委书记彭涛首先发言,他不遮丑、不护短、以典型案例为镜鉴,深入剖析原因、汲取教训,交流在扶贫领域精准监督执纪的做法和体会。

  话匣子一下子被打开了。大家铆足了劲分享整治“雁过拔毛”式腐败的做法经验,研讨进一步提升群众获得感的“解决方案”。

  互联网不透光,却透明。座谈会上,“互联网+监督”成为高频热词,记者细听6位贫困县纪委书记的表态,全部表达出以互联网为渠道强化信息公开、坚决查处“微腐败”的必胜决心。

  “要推动治理工作向纵深发展,切实增强群众的获得感!”湖南省纪委副书记、监察厅长许显辉给贫困县纪委书记“布置作业”,月底要“作答交卷”。

  “省纪委将座谈会直接开到了县区,既开展专题辅导,还给出足够的交流机会,足见良苦用心。”慈利县委常委、县纪委书记侯毅表示,一定迅速落实要求,推动全面从严治党向基层延伸,为坚定不移打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  培训期间,湖南省纪委有关负责人还召集学员研究部署当前巡视巡察、派驻机构改革、信访、村级换届风气监督等重点工作。

【编辑:尚慧



·学思践悟:聚焦政治生活
·杜家毫:保护山清水秀的自然生态 营造风清气正的政治生态
·长江重庆航道工程局原党委副书记、局长邹喆被双开
·广东省高级人民法院党组成员许佩华接受组织审查